ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
03.12.2023 г.
Новый сайт

Безопасность жизнедеятельности

 

Эксперты ООН на основании статистических и теоретических данных отнесли к основным интересам, жизненно важным для каждого человека: жизнь, здоровье, благосостояние, доступ к информации.

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда постоянно находятся во взаимодействии друг с другом, образуя систему «человек - среда обитания», т.е. окружающую человека среду, обусловленную совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

В соответствии с законом Федеральным законом № 390-ФЗ от 28 декабря 2010 года «О безопасности», безопасность это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от внутренних и внешних угроз.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года, сформулировано следующее определение безопасности: «Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений». Безопасность личности зависит не только от её личного поведения, но также от количества и силы угроз, формируемых окружающей средой (природной, социальной, техногенной). А состояние окружающей среды во многом определяется результатами преобразовательной жизнедеятельности общества.

Важной стороной проблемы безопасности является защита от аварий, катастроф и других неблагоприятных воздействий, приводящих к большому материальному ущербу и людским потерям.

На территории Сальского района ведется планомерная работа, направленная на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

В этих целях реализуются мероприятия областной долгосрочной целевой программы «Профилактика правонарушений в Ростовской области на 2011-2013 годы», областной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы», а также областной долгосрочной целевой программы «Профилактика экстремизма и терроризма в Ростовской области на 2012-2014 годы» и областной долгосрочной целевой программы «Пожарная безопасность и защита населения и территории Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011-2014 годы».

В настоящее время Администрацией Сальского района разработаны и утверждены муниципальная долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений в Сальском районе на 2011-2013 годы», муниципальная долгосрочная целевая программа «Профилактика экстремизма и терроризма в Сальском районе на 2012-2014 годы» и муниципальная долгосрочная целевая программа «Пожарная безопасность и защита населения и территории Сальского района от чрезвычайных ситуаций на 2011-2013 годы», которые предусматривают комплексные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения Сальского района.