ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
03.12.2023 г.
Новый сайт

Историческая справка

 

Памятный знак на въезде в город Наш город вырос на месте села Воронцово-Николаевское и пристанционного поселка Торгового. Поэтому история возникновения и развития Сальска - это история образования и становления этих двух населенных пунктов.

Архивы гласят, что первым поселением на территории нынешнего Сальска был хутор Юдичев. Еще недавно считалось, что он был основан в 1830 году и располагался на берегу реки Средний Егорлык. Однако позднее были обнаружены новые, более ранние архивные документы, в которых указывается истинная дата основания хутора - 1812 год.

Хутор разрастался, сюда, в безводные, сухие Сальские степи, бежали от крепостного ига крестьяне из Воронежской, Курской, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний России. И вольные хуторяне всем миром построили в 1849 году деревянную церковь. Год постройки церкви и стал годом преобразования хутора в село Воронцовское. В начале ХХ века оно получает новое название: Воронцово-Николаевское (в честь царя Николая II). Село и волость, центром которого оно было, относились к Медвежинскому уезду Ставропольской губернии.
Важнейшим событием, изменившим судьбу глухого села и его окрестностей, стала прокладка через Сальские степи железнодорожной магистрали Тихорецкая - Царицын (Волгоград). В 1899 году эта дорога была принята в постоянную эксплуатацию. В километре от Воронцовки (к югу от неё) появилась железнодорожная станция Торговая, при ней стал быстро разрастаться поселок. В 1915 году, с постройкой железнодорожной линии Батайск-Торговая, станция становится узловой. Здесь появляются многочисленные предприятия, связанные с обслуживанием железнодорожного узла, сельского хозяйства, склады зерна (ссыпки). А поселок Торговый как бы двигался навстречу селу Воронцово-Николаевскому.

В период революции и Гражданской войны здесь были созданы Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, отряды самообороны. Станция Торговая и окрестные села стали ареной жестоких сражений.
После окончательного установления советской власти на нашей территории произошли значительные изменения в административном делении. В ноябре 1921 года станция Торговая и поселок при ней передаются из Ставропольской губернии в Донскую область. В июне 1924-го в состав Донской области передается Воронцово-Николаевская волость, ранее входившая в Ставропольскую губернию. Воронцово-Николаевский район (волости переименовали в районы) был включен в Сальский округ, центром которого в то время являлась станица Пролетарская. В том же 1924 году центр Сальского округа был перенесен в поселок Торговый.
1 марта 1926 года поселок Торговый был преобразован в город Сальск (с населением около семи тысяч жителей), при этом село Воронцово-Николаевское продолжало оставаться сельским поселением и центром района. В 1930 году, с ликвидацией округов, Воронцово-Николаевский район переименовывается в Сальский, и центр его переносится в город Сальск. В городскую же черту Воронцово-Николаевское вошло только в 1957 году.
В тридцатые годы Сальск развивался как региональный промышленный центр с преимущественным упором на переработку сельскохозяйственной продукции, производство комбикормов, а также на выпуск и ремонт сельскохозяйственной техники. В городе были сосредоточены межрайонные организации и учреждения, а также базы, снабжавшие все восточные районы области. Была застроена главная улица: Дом Советов (ныне станкостроительный техникум), гостиница, банк, здание земельного комитета (ныне прокуратура), административное здание «Заготзерно» (нынешний художественный музей), почта, милиция, здание крайсоюза (райпо), сельскохозяйственный техникум (сейчас - здание администрации городского поселения), вокзал. Сальск приобретал городские черты.

В период Великой Отечественной войны, с 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го, Сальск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Городу был нанесен значительный урон. Разрушены вокзал, промышленные предприятия, больницы. Оккупанты уничтожили три тысячи жителей и пленных красноармейцев. Местом массовых казней стали карьеры кирпичного завода, где каратели ежедневно расстреливали до ста человек.

После окончания войны город был в короткое время восстановлен и получил значительное экономическое и социальное развитие. В результате слияния с селом Воронцово - Николаевским увеличилась городская территория, на окраинах выросли новые микрорайоны, началось благоустройство центральных улиц. Город все больше приобретал современный вид. Население превысило 50 тысяч человек. С 1963 года Сальск становится городом областного подчинения, а с 1989-го Сальский район был передан в административное подчинение городскому Совету. С марта 1997 года город Сальск и Сальский район получили статус муниципального образования Ростовской области.

Сегодняшний Сальск продолжает оставаться центром крупнейшего на Дону сельскохозяйственного района, где выращиваются зерно, подсолнечник, кукуруза, рис и другие культуры. Развито также животноводство.
Значительно выросло значение Сальска как культурного центра. В городе 10 средних общеобразовательных школ, 5 муниципальных учреждений дополнительного образования (Дом пионеров и школьников, станции юных техников и натуралистов, 2 спортивных школы), работают филиалы различных вузов. Имеются учреждения высшего, начального и среднего профессионального образования. Всё образовательное пространство Сальского района включает 79 организаций, которые обеспечивают образовательный процесс для 11190 обучающихся, 5043 дошкольников и 5086 воспитанников дополнительного образования.

Культурная жизнь представлена творческими коллективами РДК им. Р.В.Негребецкого и ДШИ имени В.Н.Еждика. Существенным событием в жизни города стало открытие в 1978 году картинной галереи им. В.К.Нечитайло. Известный русский художник Василий Кириллович Нечитайло, наш земляк, подарил родному городу свою коллекцию живописи, ставшую основой галереи. В дальнейшем коллекция картин значительно выросла и сейчас является одной из лучших в области.
В городе есть спортивный комплекс, детский спортивный пляж, несколько стадионов, реконструирован парк культуры и отдыха.

На сегодняшний день в Сальском районе проживает 104200 человек. Городское население составляет 59100 человек. В районе 11 поселений, в том числе: 1 городское и 10 сельских. Они объединяют 53 населённых пункта.
На территории Сальского района находятся 43 крупных и средних предприятия различных сфер деятельности, а также 15 крупных коллективных агропромышленных хозяйств, 232 фермерских хозяйства, 67 малых сельхозпредприятий, свыше 17 тыс. ЛПХ. Осуществляют свою деятельность 4014 субъектов малого и среднего предпринимательства.