ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.08.2019 г.

Срок уплаты имущественных налогов в 2019 году - не позднее 2 декабря.

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2018 год истекает 2 декабря 2019 года.
Налоговое уведомление на уплату налогов направляется:
-в электронном виде через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
-на бумажном носителе через отделения почтовой связи ФГУП «Почта России».
Пользователям «Личного кабинета» налоговые уведомления за 2018 год по почте не направляются.

Подробнее...

В текущем году срок уплаты имущественных налогов физическими лицами - собственниками недвижимости, земельных участков и транспортных средств истекает 2 декабря. Налоговыми органами Ростовской области завершен расчет налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2018 год, и филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России (г.Волгоград и г.Санкт Петербург) начали почтовую рассылку налогоплательщикам области сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов.
В сводное налоговое уведомление за 2018 год внесены изменения, которые делают процедуру уплаты налогов более простой и понятной для граждан. Теперь в уведомлении содержатся все необходимые данные для перечисления налогов в бюджет, в том числе полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Поэтому вместе с уведомлением налогоплательщик не получит привычные платежные документы - квитанции по форме ПД. Из формы исключены сведения об объектах, по которым не предъявляются налоговые платежи при наличии у физлица налоговой льготы или переплаты, покрывающей сумму налога.
На сайте Федеральной налоговой службы размещена промо-страница (раздел) «Налоговое уведомление физических лиц - 2019» (https://www.nalog.ru/rn77/snu-2019/), на которой подробно рассказывается как получить и исполнить налоговое уведомление, а также содержится ряд других сведений, касающихся уплаты имущественных налогов гражданами.

Подробнее...

О необходимости перехода на контрольно-кассовую технику.

В России завершается третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 июля 2019 года индивидуальные предприниматели и организации обязаны применять ККТ.
Индивидуальным предпринимателям, которые работают на ЕНВД и патенте, предоставляется налоговый вычет до 18 тысяч рублей за один кассовый аппарат.
Зарегистрировать ККТ можно в любой налоговой инспекции по выбору налогоплательщика или вообще без посещения инспекции - через личный кабинет налогоплательщика. Процедура регистрации кассы и в том, и в другом случае абсолютно бесплатная.
Полная информация о переходе на новый порядок применения ККТ, преимуществах новой системы размещена на сайте https://kkt-online.nalog.ru/.
В Управлении федеральной налоговой службы по Ростовской области, как и во всех территориальных налоговых органах, организован телефон «горячей линии» (8 (863) 249-86-35), позвонив на который налогоплательщик может получить ответ на любой интересующий его вопрос, связанный с реформой ККТ. Список телефонов размещен на странице сайта Управления www.nalog.ru.
На базе инспекций проводятся на регулярной основе семинары по разъяснению нового порядка применения ККТ, а также в центре совместной работы для начинающих предпринимателей «Деловой Ростов» еженедельно (по пятницам с 14.00 до 16.00 час.) работают «открытые классы».

Нет налогов - нет отпускаМежрайонная ИФНС России № 16 по Ростовской области в разгар отпускного сезона рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в судебные органы и службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы Российской Федерации.
Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.
Пользователи портала госуслуг могут зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» по логину и паролю портала госуслуг. Если у налогоплательщика есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, достаточно ввести при входе в Личный кабинет те же логин и пароль что используется на портале госуслуг.
Так же оплатить налоги можно, воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения», «Заплати налоги» на сайте ФНС России, в кредитных учреждениях и в отделениях почты.
Информацию по всем вопросам действующего налогового законодательства можно получить по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Что нужно знать ИП при переходе на онлайн ККТ.

Реформа по переходу на онлайн-кассы проходит в несколько этапов на протяжении трех лет. Такой постепенный переход на новую контрольно-кассовую технику, предусмотренный Законодателем, позволил сделать его достаточно комфортным для различных категорий налогоплательщиков за счет учета особенностей их деятельности и уровня подготовленности. При этом чем налогоплательщик «меньше», тем больше времени предоставлено ему для приобретения и внедрения касс нового образца. Так, в течение третьего - завершающего этапа реформы (до 1 июля 2019 года) применение онлайн-кассы становится обязательным для налогоплательщиков, ранее не применявших контрольно-кассовую технику, и в силу этого наименее подготовленных к новым условиям работы. Более 90 процентов этих налогоплательщиков являются индивидуальными предпринимателями.
Реформа ККТ принадлежит к числу наиболее масштабных и важных не только по количеству вовлеченных в нее представителей бизнеса, но и в силу своего инновационного характера, являясь важной составляющей внедрения современных высокотехнологичных методов как в налоговом администрировании, так и в развитии одного из важнейших секторов экономики - потребительского рынка. Учитывая это, Управление Федеральной налоговой службы по Ростовской области, территориальные налоговые инспекции области во взаимодействии с исполнительными органами власти, общественными формированиями ведут широкую информационно-разъяснительную работу о задачах и целях реформы, порядке ее проведения, о реальном соблюдении при переходе на онлайн-кассы баланса интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей.

Подробнее...